Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Как правильно выбрать и купить аксессуары для ванной

В интерьере ванной комнаты аксессуары решают сразу несколько связанных с декором, функциональностью, эргономикой и даже безопасностью задач. Их выбирают с учетом интерьерного стиля, оформления мебели и сантехники, предпочтений членов семьи. Аксессуары для ванной комнаты должны дополнять ее оформление, акцентировать внимание на нем. Важно, чтобы они были удобными, безопасными в использовании, упрощали банные и гигиенические процедуры, делали их более комфортными.

Общие требования

Надежное крепление. Любые настенные аксессуары лучше крепить механически, с помощью дюбелей. Это относится к полкам, крючкам, полотенцедержателям. Исключение — те предметы, на которые не будет приходиться больших механических нагрузок. Например, самоклеящийся крючок легко выдержит вес полотенца для рук. Вешать на него влажное банное полотенце уже не стоит — оно может оказаться слишком тяжелым. Надежность установки важна и для напольных, настольных принадлежностей: стаканы, держатели, дозаторы, мыльницы, стойки, ерши не должны скользить по ровным, гладким и особенно — мокрым поверхностям.

Стойкость к коррозии. Влажность воздуха в ванной комнате почти всегда повышена. Для металлов это опасно коррозией — они могут быстро ржаветь, терять внешний вид. Чтобы этого не происходило, для изготовления аксессуаров часто используют латунь — стойкий к коррозии сплав. Его дополнительные преимущества — легкость, прочность. Латунь дополнительно защищают хромом или декоративными покрытиями (под бронзу, золото и пр.). Такие покрытия должны быть качественными: не отслаиваться, не царапаться, не скалываться, не менять оттенка под действием влаги.

Безопасность для стеклянных элементов. Колбы дозаторов, стаканы, мыльницы, полочки — эти и другие элементы часто изготавливаются из стекла. Оно должно быть безопасным, ударопрочным. Лучше, если это будет закаленное стекло (образует крупные осколки с неострыми гранями) или триплекс (ламинированное, если разбивается, то осколки не осыпаются). Кромки, грани стеклянных элементов должны быть обработанными, неострыми.

Эргономика. Ванная — помещение, в котором может быть скользко. Из-за пара вы можете не так хорошо различать предметы (особенно, если носите очки и снимаете их на время банных процедур). Эти и другие нюансы требуют, чтобы аксессуары для ванной комнаты были максимально эргономичными: имели удобную форму, нескользкие «рабочие» поверхности, были безопасными даже при использовании буквально на ощупь.

Подбор аксессуаров для ванной комнаты

Одна коллекция или разные предметы? При оформлении ванной комнаты можно использовать предметы из одной коллекции, серии. Они будут иметь общее оформление, что позволит сделать интерьер более цельным. Другой вариант — использование аксессуаров из разных серий. Их подбирают так, чтобы они дополняли друг друга. В этом случае каждый предмет создает отдельный стилевой акцент либо используется для определенной зоны в помещении.

Пространство, планировка. Массивные, имеющие яркое или витиеватое оформление аксессуары будут выглядеть слишком громоздко в небольшой по площади комнате. Напротив, предметы с лаконичным, строгим дизайном могут просто «потеряться» в помещении большого размера. То, сколько и каких аксессуаров будет использоваться в ванной, также зависит от объема пространства. Если площадь невелика, не стоит занимать все свободное место полочками и крючками. Лучше использовать только необходимые предметы компактного размера.

Функциональность. Нужно решить, как, для чего будут использоваться аксессуары. Если в ванной стоит шкаф или тумба, в которой хранятся гигиенические принадлежности, косметика и т.п., дополнительные полочки могут и не понадобиться. То же касается крючков, держателей и т.п. — их количество не должно быть слишком большим. Отдельные предметы могут иметь совмещенную функциональность (стойки с несколькими держателями, держатели, в которые устанавливаются сразу и дозаторы, и стаканы). Такие предметы — хорошее решение для небольших по площади ванных комнат.

Материалы. Аксессуары для ванных комнат изготавливаются из металла (латунь, алюминий, сталь с антикоррозийной защитой и пр.), керамики, закаленного прозрачного или матового стекла. Для украшения могут использоваться декоративные покрытия, стразы, деревянные и другие вставки.

Стиль. Для аксессуаров для ванных комнат используются разные стили: от сдержанного минимализма до пышного модерна. Распространены коллекции в стиле хай-тек, под античность, классику. Конкретное решение выбирают с учетом интерьерного стиля, причем лучше делать это на этапе разработки дизайн-проекта для помещения. Если вы обновляете аксессуары в уже существующем интерьере, учитывайте не только стиль, но и цветовую гамму, используемые в оформлении ванной комнаты материалы, декоративные элементы.

Сотрудники компании «Стильные Аксессуары» помогут вам в выборе. У нас можно купить аксессуары для ванной комнаты, оформленной в любом стиле.