Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Растения на кухне

Растения в кухнеКухня — помещение функциональное. Однако чаще всего она перерастает свою утилитарную функцию и становится своеобразной малой гостиной — местом отдыха, общения, рукоделия, местом приема гостей. Поэтому нередко на кухне можно встретить не только телевизор, но и диванчик, швейную машинку, газетницу, полки с книгами. Каждая хозяйка старается придать этому помещению максимальный уют и комфорт, украсив его картинами, декоративными аксессуарами и живыми цветами. Если вы воспринимаете свою кухню не только как место приема пищи, попробуйте декорировать ее комнатными растениями. Грамотно подобранные и правильно размещенные, они способны одушевлять и вносить гармонию в любой интерьер. Речь пойдет не о паре цветочных горшков на подоконнике и одиноком кашпо на стенке, а о создании красивых декоративных композиций по всем правилам дизайнерского искусства.

Не спешите бежать в магазин за цветами и горшками. Предварительно необходимо сделать простейшие обмеры зон, где вы планируете размещение растений, оценить освещенность — жизненно важный фактор для них. Лучше всего растения, любящие свет, чувствуют себя возле окон, выходящих на запад, восток и юго-запад. Поэтому на этих подоконниках с комфортом могут разместиться декоративно-лиственные орхидеи и суккуленты. Места с высокой освещенностью предпочитают также азалия, агава, алоэ, молочай, пассифлора, катарантус, цикламен, кальцеолярия и растения семейства толстянковых.

На северо-восточных и северных окнах хорошо развиваются только теневыносливые растения. Таковыми считаются монстера, фикус, плющ, фиттония, пилея, шеффлера, спатифиллюм, сансевиерия, маранта, птерис, ктенанта, нефролепис, аукуба, аглаонема, буддлея, аспидистра и некоторые разновидности драцены. Чем дальше от окон — тем слабее действие живительных солнечных лучей. Именно поэтому в ориентированных на север или затененных помещениях рекомендуется располагать растения в максимально возможной близости к окнам или применять дополнительное освещение.

Очень важен и температурный режим. Оконные рамы необходимо утеплить. При проветривании кухонного помещения нужно следить за тем, чтобы холодный воздух с улицы не попадал непосредственно на растения. Чтобы поддерживать необходимую влажность, опушенные растения высаживают в ящики с влажным торфом или мхом, регулярно производят опрыскивание. Горшки с растениями не должны стоять на холодном подоконнике — это может привести к переохлаждению корневой системы, а, следовательно, снизить интенсивность питания растения влагой и минеральными веществами. Возможно даже загнивание корней. Горшки с растениями устанавливают на специальные деревянные подставки. Если же подоконник, напротив, перегревается из-за находящейся под ним батареи парового отопления, применяют пенопласт для создания теплоизоляции. Обычно кухня является самым теплым местом в квартире, поэтому она не подходит для тех растений, которым в зимний период требуется пониженная (до 10 градусов) температура. В эту группу входят камелия, агава, мирт, кактусы, юкка, фуксия, цикламен, азалия, кливия, пеларгонии и другие растения, вегетация которых зимой замедляется.

Пищевые растения могут по праву занять свое место на кухне. Обычно на хорошо освещенных подоконниках замечательно развиваются чеснок, лук, базилик, кресс-салат, тимьян, майоран, петрушка. Некоторые хозяйки устраивают в оконном проеме целые многоярусные конструкции, для которых хорошо подходят низкорослые кустистые сорта этих растений. Они не только радуют глаз и обоняние, но и позволяют ежедневно снимать небольшой урожай свежей зелени со своей домашней плантации. Большой популярностью пользуются цитрусовые и перец. Они очень оригинально выглядят даже по отдельности. Эти растения достаточно капризны, зато плоды являются не только украшением, но и предметом гордости домашнего садовода. Модной новинкой являются кулинарно-флористические композиции. К примеру, деревце лимона в сочетании с фарфоровыми аксессуарами для чаепития и красивыми упаковками чая, кофейное дерево и расположенная рядом кофемолка. Композицию можно дополнить подходящими по стилю миниатюрными растениями в оригинальных кашпо или горшочках — цикламеном, узамбарской фиалкой.

Главное требование при декорировании живыми растениями любых помещений, в том числе и кухни — единство стиля. Дизайнеры компании Стильные Аксессуары рекомендуют учитывать, что вьющиеся, свисающие или ползущие растения свободного силуэта усиливают элемент непринужденности и естественности в интерьерах, оформленных в фантазийном, романтическом или кантри-стиле. Здесь придутся кстати гинура, комнатный бамбук, адиантум, стрептокарпус, асплениум, пеллея, нефролепис, камнеломка, церопегия или гипестес. Для кухонного помещения, выдержанного в стиле техно, прекрасно подойдут растения, имеющие четкие очертания — драцена, калатея, аспидистра, алоказия, стрелиция, фатсия. Размещение их в металлических ведерках или горшках или кашпо правильной геометрической формы только усилит ощущение минимализма. Рекомендуется выбирать нейтральные или, напротив, яркие цвета. Занимаясь подбором растений необходимо учитывать темпы их роста, чтобы предусмотреть своевременную замену кашпо или горшков, которые обязательно должны по стилю и цвету сочетаться с мебелью и оформлением помещения.

Применяются растения и для зонирования помещения кухни. К примеру, можно изолировать место приема пищи от рабочей территории, чтобы создать максимально спокойную и комфортабельную атмосферу. При этом следует учитывать тот факт, что большое количество растений приближает кухню к зимнему саду. Повышенная влажность может потребовать специальной отделки стен, устройства гидроизоляции полов и дополнительного освещения. Организовывая такой зеленый уголок для отдыха, придется предусмотреть массу нюансов, продумать не только технические аспекты, но и фон, подсветку кашпо, горшков, цветочниц, используемые материалы.

Приглядитесь к своей кухне. Может быть, она и не настолько просторна, как вам бы хотелось, но и в ней найдется место для растений. Пол, стены, оконные и дверные проемы, поверхность мебели — подойдет все, но только с учетом требований освещенности. Даже с помощью элементарной полочки или этажерки можно создать на кухне зеленый уголок, придающий помещению тепло и уют. Занимаясь размещением растений, не забывайте о том, что любые композиции и отдельно стоящие растения не должны стеснять ваших движений при перемещении в ограниченном кухонном пространстве. При правильном подходе любую кухню можно превратить в потрясающе красивое место для отдыха.