Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Островной вариант планировки кухонь

Планировка кухниОстровную планировку кухни трудно отнести к традиционным, поскольку рабочая зона (варочная панель, мойка, вытяжка, разделочный стол) располагается в центре кухонного пространства. К рабочей зоне можно подойти с любой стороны, она становится не только функциональным, но и геометрическим центром помещения. Вдоль стен размещаются только шкафы для посуды и кухонных принадлежностей, иногда они бывают встроенными. «Остров» может быть самостоятельной дизайнерской разработкой или дополнением к основной идее оформления кухни.

История планировки в виде острова началась с традиционной кухни Старого света. В те далекие времена за одним столом, располагающимся в центре помещения, одновременно трудились несколько человек. Они разделывали туши, резали овощи, месили тесто — словом, занимались приготовлением пищи. Теперь кухни-студии встречаются очень часто. Главные требования для организации такого технологического острова - это желание хозяина и наличие достаточно просторного кухонного помещения. Впрочем, возможно объединение столовой и кухни — тогда «остров» тоже будет весьма уместен.

Островная планировка требует большого пространства (по Планировка Островмнению архитекторов, не менее 50 кв.м.). После организации рабочего острова вокруг него должны оставаться достаточно широкие проходы — не менее 90 см. Люди должны иметь возможность свободно перемещаться, ящики выдвигаться, а дверцы открываться. Если обеденный стол вынесен в гостиную, для «острова» достаточно 15-20 кв.м. Некоторые мебельные салоны предлагают покупателям островные модели для 10-ти метровых кухонь, но это слишком маленькие рабочие зоны с низкой функциональностью.

Как правило, остров включает в себя разделочную столешницу, плиту, вытяжку и иногда, мойку. В этом случае прокладка водяных и канализационных труб ведется под полом заблаговременно. Высота столешниц острова в большинстве случаев совпадает с высотой остальных поверхностей гарнитура — 85 см от пола. Таким образом, если вы намерены здесь не только заниматься приготовлением пищи, но и кушать, то вам необходимо приобрести полубарные стулья. Если остров оборудован Дизайн кухнидополнительной, более высокой обеденной столешницей, то понадобятся уже барные стулья. Их можно купить там же, где заказывался гарнитур.

Обычно потолочное пространство над «островом» выделяется с помощью навесной конструкции — рампы или островной полки. Она может быть декоративной, а может оборудоваться подсветкой и вытяжкой. Полка — это каркас, на котором закреплены панели из дерева, стекла или металла. Здесь можно разместить различную кухонную утварь и аксессуары, которые должны постоянно находиться под рукой у хозяйки — прихватки, лопаточки, половники и другие часто используемые предметы. Иногда расстояние между полкой и потолком регулируется с помощью специальных направляющих. Зачастую она подвешивается на цепях, что тоже предоставляет возможность регулировки высоты. Дизайнеры рекомендуют включать полку в островной интерьер, так как она помогает зрительно планировка кухонной мебелиуравновесить массивный «остров».

Там, где имеется варочная панель, необходима вытяжка. Она может быть автономной, или монтироваться в декоративную островную полку. Необходимо, чтобы вытяжка была мощной и одинаково эстетично выглядела со всех сторон. Поэтому ее обычно устраивают в виде куба, цилиндра, полусферы, призмы.

Оформление «острова» должно быть выдержано в едином стиле с остальным гарнитуром. Все элементы — ножки, фурнитура, филенки, цоколи должны быть идентичны по материалам и дизайну.

Не обязательно до предела насыщать «остров» бытовой техникой. Он может быть и вовсе «пустым» — полезной и удобной дополнительной площадью. Иногда Островпродолжением «острова» является обеденный стол.

При планировке очень больших кухонь дизайнеры и производители иногда предлагают идею создания двух «островов» — к примеру, рабочей зоны и обеденной. Площадь для этого должна быть просто грандиозной.

Используют идею «острова» и для маскировки различных объектов — кладовок, вентиляционных коробов. Огибая их, «остров» прячет ненужное от посторонних глаз.

Последней новинкой стала дизайнерская модель Паоло Пининфарини — кухня в виде разорванного кольца. Через проход человек попадает в центр рабочей зоны.

Стоит заметить, что элементы островной планировки встречаются в кухонных гарнитурах, выполненных практически в любом стиле. Если это классика, то остров будет украшен резными накладками, открытыми арочными полками с балясинами, филенчатыми заглушками. Навесная полка классического «острова» легка и изящна, вытяжка, обычно, каминного типа.

Для «модерна» характерно большое количество стекла и хрома, вертикальные Остров на кухнерейлинги. «Классический модерн» предполагает сочетание двух предыдущих стилей. В стиле «кантри» «остров» будет украшен плетеными из лозы аксессуарами и облицован плиткой или изразцами. Этностиль гармонично сочетается с островной планировкой. Такой вариант придется по душе поклонникам японского стиля — в этой стране даже горячую пищу принято потреблять за барными стойками.

Если вы хотите позиционировать «остров» как основную доминанту интерьера вашей кухни, наилучшим решением будет минимализм. Все шкафы в этом случае утоплены в стены, бытовая техника скрыта за раздвижными панелями. Существуют такие модели кухонных гарнитуров, где даже дверные ручки не нарушают идеальной гладкости стен. На виду остаются только совершенно пустые столешницы. Кухни, выполненные в этом стиле, могут служить одновременно и жилым помещением.

Для того чтобы стать хозяином собственного «островного государства», можно купить готовый дизайнерский комплект, где учтены все нюансы, все рассчитано и продумано, идеально сочетается друг с другом. Однако могут возникнуть проблемы с размерами, а подгонку будет сделать трудно. Гораздо практичнее заказать собственную версию гарнитура, подогнанную под размеры вашей кухни и включающую всю необходимую вам комплектацию. При этом оформление и качество ничем не отличается от базового варианта.

Так как «остров» является довольно крупным сооружением, в кухнях небольших размеров рекомендуется избегать темных тонов, зрительно сокращающих пространство. Светлый «остров» будет смотреться намного изящнее. Можно обойтись и без дополнительных навесных элементов. При совмещении кухни и гостиной «остров» целесообразно сместить в сторону кухонного гарнитура, а центром сделать обеденную зону.

На Западе потребители давно оценили красоту и удобство островного варианта планировки кухонь. В России она пока не так широко распространена, но профессионалы прогнозируют рост популярности эргономичных и эстетичных кухонь.