Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Мебель для столовой

Столовая комнатаСпросите любого человека, что он считает центром домашнего очага? Подавляющее большинство назовет обеденный стол. Именно за ним проходят торжества, решаются важные вопросы на семейном совете. С приходом гостей стол и вовсе становится центром внимания всей компании.

Если проследить историю развития стола, то можно заметить, что был он и гранитным, и мраморным, и даже глинобитным, но чаще всего деревянным.

В XVII веке при Георге III был изобретен раскладной стол-трансформер. Сейчас он мебель для столовойизвестен под названием стол-книжка, а в те далекие времена назывался «пемброк».

Складные столы изобретались как конструкторские диковинки, настоящие шедевры. Миниатюрный столик мог быть разложен для обеда на пол сотни человек. Для их трансформации иногда приходилось прибегать к помощи нескольких человек. В наше время механизмы стали гораздо более совершенными — разложить и сложить стол можно в одиночку и очень быстро.

столы и стулья для столовойЕсли в вашем доме регулярно собираются многочисленные друзья или родственники, то без раскладного стола не обойтись даже при наличии просторной столовой. Площадь столешницы увеличивается за счет вкладных элементов или откидных «крыльев». Существуют конструкции, где в торцах стола расположены выдвижные кронштейны, на которых закрепляются дополнительные элементы столешницы. Современные производители мебели уделяют огромное внимание усовершенствованию и разработке механизмов трансформации.

стильная мебельРоль обеденного стола трудно преувеличить, но не только от него зависит уровень комфорта вашей столовой. Необходима корпусная мебель для хранения столового белья и посуды, не обойтись и без стульев, а также множества кухонных аксессуаров. Количество их напрямую зависит от размера семьи и образа жизни хозяев. Если столовая совмещена с гостиной, то поставить лишнюю мебель просто негде.

Человек, предпочитающий минимализм, легко обойдется одним небольшим комодом для столового белья и приборов и шкафом (или витриной) для хранения посуды. Отличную "начинку" для такого комода предлагает компания Kessebohmer. Kessebohmer также выпускает пилоны, барные стойки и различные виды аксессуаров для кухонных ниш.

дизайн столовой комнатыМебель для столовой можно подобрать в едином стиле, либо приобрести готовый дизайнерский набор. Все зависит только от вашего желания и материальных возможностей.

Если вам по каким-либо причинам не хочется расставаться со старым обеденным столом, за которым собиралась еще семья вашего прадеда, оставьте его дома. К нему без особенных трудов можно подобрать соответствующие стулья, стилизованные под старину, комод и шкаф с матовыми стеклами. Если же вы, напротив, решили полностью поменять стиль оформления столовой, давайте посмотрим, что предлагают нам современные дизайнеры.

Классика. В производстве респектабельной классической мебели акцент по-прежнему классическая столовая мебельделается на материал. Выразительная текстура ценных пород дерева выгодно подчеркивает простоту и строгость форм предметов меблировки. Предпочтение отдается экзотическим породам — макассар, махагон, палисандр, венге. Причем, венге остается лидером — темно-коричневое, практически черное дерево придает мебели непередаваемый привкус роскоши.

В классическом стиле используется тяжелая внушительная мебель из массива, без украшений. Популярны столы простой формы, как в монастырских трапезных. В целом, мебель напоминает о периоде раннего Возрождения. Простые массивные предметы, элегантная мебельнатертые натуральным маслом или воском. Богатая текстура натурального дерева обогащает и согревает интерьер, идеально вписываясь в современные архитектурные каноны.

В новых коллекциях столовой мебели явственно прослеживается тенденция комбинирования различных материалов. Стекло сочетается с металлом, дерево с кожей или металлом. При этом один материал зачастую является имитацией другого — кожа под мрамор, дерево под пластик и, конечно, сам пластик, способный создавать иллюзию любого материала. Такая мимикрия - отличительная особенность современного дизайна мебели.

Стулья в современных коллекциях больше напоминают небольшие кресла без боковин с открытыми ножками. Модны и стулья «скелетной» конструкции — даже если каркас прикрыт обивкой, он все равно проглядывает сквозь нее. Такие изящные стулья прочно обосновались в современных столовых, оформленных в технологичных стилях.стилизованная столовая мебель

Еще одна тенденция современности — тяга к передовым технологиям, сверхновым материалам и экологической чистоте. Принятие новых законов ЕС, ужесточивших экологические требования к продукции, способствовало разработке новых технологических процессов, позволивших сделать синтетику столь же безопасной, как и натуральные материалы. Искусственная кожа высокого качества в обивке кресел и стульев стала очень модной.

Использование безопасного закаленного стекла позволило изготавливать прочные столешницы большого размера. Разработка защитных покрытий, надежно предохраняющих поверхность от пятен, способствовала быстрому росту популярности стеклянных шкафов и столов. Помещение, обставленное такой мебелью, выглядит гораздо более просторным и светлым, сама мебель не кажется громоздкой даже при внушительных размерах. Стекло замечательно сочетается с металлом, деревом, кожей, пластиком, камнем. В различных комбинациях оно приобретает новые свойства, и каждый раз выглядит оригинально.

Комоды для столовых приборов и белья, буфеты и стеллажи для посуды остаются непременными атрибутами любой столовой. Внешне они мало чем напоминают своих далеких предков. Шкафы стали уже и выше, комоды тянутся вдоль стен. Общими чертами являются стеклянные (матовые или прозрачные) дверцы, металлическая окантовка. Все чаще встречаются экземпляры, оборудованные внутренней подсветкой, позволяющей шкафу и комоду не только выполнять утилитарные функции, но и нести эстетическую нагрузку.

Вот такими видятся сегодня тенденции разработки современных интерьеров для столовых. Мебельные салоны представляют такой широкий ассортимент мебельных коллекций и отдельных предметов, что выбор их может превратиться в очень захватывающее занятие.