Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Барная стойка

барная стойка с аквариумом

Оформляя кухонное помещение в современном стиле, невозможно отказаться от такого модного предмета интерьера, как барная стойка. Она не только органично вписывается в стремительный ритм нашей жизни, но и создает особую атмосферу непринужденности, раскованности, вносит ощущение праздника. Барная стойка займет свое место в изолированном кухонном помещении, поможет зонировать пространство, если кухня объединена со столовой. Конечно, появление на российской кухне барной стойки является веянием западной культуры питания с ее бесконечным «фаст фудом». Поэтому в нашей стране, где люди любят вкусно и неторопливо покушать, она никоим образом не заменила традиционный обеденный стол, а просто взяла на себя небольшую часть его функций. Нельзя полностью переложить всю функциональную нагрузку с полноценного стола на модный предмет интерьера. Это вопрос не только традиций, но и элементарного удобства — пожилым людям и детям не место на высоком барном стуле.

Можно условно разделить все варианты барных стоек на несколько основных групп.

Классическая барная стойка — это высокая (110-115 см от пола) столешница, закрепленная на барных консолях. Как правило, она дополняется высокими табуретами или стульями с перекладиной-подставкой для ног. Стулья могут оборудоваться подлокотниками. Некоторые хозяева предпочитают менее высокую стойку и соответственно, сиденья.

Комбинация с обеденным столом. В этом варианте высота барной стойки соответствует высоте рабочей поверхности стола — около 90 см. К стойке подбираются табуреты или стулья средней высоты (63-65 см). При работе на кухне на такой стул вполне удобно присесть.

Совмещенная композиция предполагает комбинацию двух уровней высоты. Более высокая поверхность выполняет роль барной стойки, а та, что расположена ниже, служит обеденным столом. Этот вариант чаще всего используют для отделения кухни от гостиной. Обеденный стол располагается в зоне кухни, а барная стойка обращена в сторону гостиной. Иногда такая комбинация является очень удобной. Главное, чтобы она органично вписывалась в интерьер помещения, не нанося ущерба эстетике.

стильная стойка

Барная стойка в кухонном блоке в центре помещения. Такой вариант доступен владельцам просторных кухонных помещений. Подобное расположение дизайнеры называют «островом». На нем располагается небольшая мойка и варочная панель. Продолжением поверхности является барная стойка, закрепленная на консолях. Иногда бывает трудно разобраться, что для чего предназначено, но и у такой, несколько сумбурной, конфигурации есть свои приверженцы. В основном, это люди, обожающие удивлять гостей кулинарными шедеврами, приготовленными в их присутствии по особым рецептам — совсем как в экзотических ресторанчиках в восточном стиле.

Бар. Можно рассматривать барную стойку на кухне, как приятное дополнение к традиционной меблировке, а можно, напротив, создать полноценный бар. Такая конструкция никоим образом не будет привязана к кухне. В ней найдется место для встроенного холодильника, в котором будут храниться соки, минеральная вода и фрукты и для небольшой встроенной раковины, в которой можно ополоснуть бокалы. И, конечно, стойки с бутылками, пестрящими разнообразием этикеток.

Это бар, в полном понимании этого слова. То есть, место для элегантная барная стойка на кухненепринужденного общения за бокалом хорошего вина. Устроить такой бар можно и у бассейна, и в бильярдной, и во внутреннем дворике, если таковой имеется.

Барная стойка не является мебелью — производители практически не предлагают готовых вариантов. Это, скорее, конструкция, которую предстоит продумать, спроектировать и заказать ее изготовление. В салонах и магазинах имеется широкий выбор разнообразных полочек, функциональных стоек, столешниц, подсветок, ножек и цоколей, фурнитуры из матового или хромированного метала и других аксессуаров для кухни. Разрабатывая свою модель барной стойки, следует учитывать общую концепцию стилевого решения интерьера того помещения, где она будет установлена. Если размещение стойки планируется на кухне, она должна гармонично сочетаться с имеющейся там мебелью.

Барная стойка может иметь одноуровневую, двухуровневую или многоуровневую конфигурацию. Впрочем, последняя сейчас пользуется наименьшим спросом. оформление кухниШкафчики, если таковые имеются, могут быть закрытыми, открытыми, застекленными, украшенными витражами или оборудованными подсветкой. Очень часто барная стойка подчеркивается оригинальной формой расположенного над ней потолка, оснащенного дополнительным освещением и декорированного в общем со стойкой стиле.

Изготавливают барную стойку из любого материала, который применяется для отделки современного интерьера. Это ДСП, дерево, камень, пластик, металл, плитка, стекло или их сочетания. Для облицовки столешницы применяют кориан. Это композит, напоминающий по внешнему виду мрамор, но более прочный и подлежащий шлифовке в случае повреждения поверхности. Такой материал очень пластичен. Столешница из него может иметь практически любую форму — от круглой или прямоугольной до изогнутой или многогранной.

Цветовая гамма кориана разнообразна, структура его имитирует природные материалы, такие как мрамор, гранит и другие. Форма столешницы обычно зависит от особенностей кухонного пространства. При этом следует избегать чрезмерного количества изгибов или углов. Конструкция не должна мешать свободному передвижению в помещении, нарушая его эргономику. Столешницы рабочих столов и стойки не обязательно выполняются из одинакового материала. Тот же кориан стойка совмещенная с обеденным столомзамечательно сочетается со стеклом. Современные стеклянные конструкции (полки, дверцы, столешницы), оборудованные декоративной подсветкой, смотрятся очень эстетично и оригинально.

При проектировании барной стойки большое внимание уделяют вертикальному пространству, окружающему ее: освещению, легким полкам, аксессуарам. К ней может примыкать функциональное «дерево» для размещения салфеток, фужеров, рюмок, фруктов, соломинок. Оно тоже может выглядеть оригинально, порой даже затмевая дизайн самой стойки.

дизайн кухни

В маленькой кухне возможна двухуровневая комбинация обеденного стола и барной стойки. Если места сосем мало, стойка может быть продолжением рабочей столешницы. Не стоит перегружать такую конструкцию дополнительными шкафчиками и аксессуарами. В стандартной кухне высокая барная стойка не будет выглядеть органично. Выходом из положения может послужить закрепление небольшой столешницы на функциональной вертикальной стойке, предназначенной для размещения аксессуаров.

Разрабатывая компоновку своей барной стойки, соблюдайте умеренность. Особенно это касается помещений, оформленных в современном аскетичном стиле, где царит простор и четкость линий, предметы располагаются строгими горизонтальными рядами.

Не забывайте о трех основных правилах: удобство, зонирование (условное разделение помещения) и эстетичность (внешний вид и гармоничное сочетание с дизайном помещения). В случае необходимости всегда можно прибегнуть к услугам профессионалов компании Стильные Аксессуары по оформлению кухонь.