Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Оформление ванной комнаты

Уделять первостепенное внимание индивидуальному оформлению своего жилища жители России стали относительно недавно. В советское время нормой считались типовая планировка квартир и стандартная отделка. За ремонт жильцы брались обычно лишь после того, как в состоянии квартиры происходили явно видимые ухудшения. А до этого элементами, вносящими разнообразие в дизайн интерьера, были прежде всего модные предметы мебели, настенные украшения, домашние цветы, светильники и люстры.

Ремонт требовал длительной подготовки и затягивался надолго. Строительные и отделочные материалы, сантехнику и любое другое оборудование приходилось доставать с большими трудностями, а основные работы люди были вынуждены выполнять собственными руками. Нанять профессионалов для ремонта жилья могли только наиболее состоятельные люди, а таких было немного.

Неудивительно, что первыми объектами ремонта были жилые комнаты, тогда как ванную оставляли «на потом». А когда до нее доходили руки, функциональность ценилась гораздо выше, чем красота. На первом месте была замена труб и установка новой сантехники, и только на втором - отделка и дизайн. Причем большого разнообразия в оформлении не наблюдалось. Использовали в основном кафельную плитку - простую отечественную или красивую импортную, а верхом мечты были влагостойкие моющиеся обои.

Оформление ванной комнаты

За последние двадцать лет все изменилось. Появились доступные материалы во всех ценовых диапазонах, и их разнообразие настолько велико, что можно как провести бюджетный ремонт с минимальными затратами, но впечатляющим результатом, так и создать в ванной обстановку настоящей роскоши. И воспользоваться знаниями и опытом специалистов в интерьерном дизайне и проведении ремонтных работ можно сейчас по вполне приемлемым ценам.

Но долгое время привычка к стандартным решениям продолжала господствовать в настроениях россиян. Достаточно вспомнить, например, моду на евроремонт, которая охватила страну в девяностые годы. Квартиры, отделанные в духе евроремонта, разительно отличались в лучшую сторону от обычных советских жилищ - но, увы, все они были похожи друг на друга.

И только ближе к двадцать первому веку наступило время, когда в дизайне интерьеров превыше всего ценится индивидуальность. Оформление квартиры или отдельного жилого дома должно гармонировать со вкусами и настроениями всех, кто в нем живет. И это касается не только жилых комнат, спален, детских и игровых помещений, рабочих кабинетов и гостиных. Стильный вид таких, казалось бы, утилитарных помещений, как кухня и ванная, ничуть не менее важен.

Ванная комната - место, где мы не просто моемся, но и расслабляемся, отдыхая от повседневных забот. А это означает, что вся атмосфера в ванной должна быть соответствующей. Чрезмерная влажность, недостаточная вентиляция, холодный пол - все это может испортить настроение на целый день. Неудачно выбранные или нерационально расположенные аксессуары для ванной также не способствуют хорошему расположению духа. Но самое главное - это, конечно, то, что видят наши глаза, то есть отделка и дизайн.

Впрочем, есть еще один важный фактор для полной расслабленности и покоя. Это - уверенность в том, что во время уединения никто тебя не потревожит.

Сколько ванных должно быть в доме?

Еще не так давно сам это вопрос мог показаться странным, и ответ на него представлялся очевидным. Конечно же одна! И хорошо еще, если не совмещенная с туалетом.

Однако современный стиль жизни вносит свои коррективы. В новом тысячелетии принято ориентироваться на иные представления о комфорте, и считается дурным тоном иметь только один санузел в двухэтажном или многоэтажном коттедже или в многоуровневой элитной квартире.

Минимальное требование - один санузел на этаж, а если в доме есть дети и ожидается их рождение, то желательно иметь еще отдельную ванную и туалет для них, оборудованные с учетом повышенных требований к комфорту и безопасности.

Конечно, далеко не всегда есть возможность устроить в доме несколько полноценных санузлов. В некоторых можно установить только душевую кабину или в одном помещении с туалетом - раковину и аксессуары для умывания гигиенических нужд.

Оформление ванной комнаты

Герметическую душевую кабину и домашний мини-солярий можно разместить даже в помещении, которое изначально для этой цели не предназначено. Современные подходы к разводке коммуникаций позволяют подвести воду и канализацию практически к любой точке дома или квартиры.

Оформление ванных комнат, когда их в доме несколько, требует особого творческого подхода. Лучше всего - сделать их разными, используя игру цвета, неодинаковые отделочные материалы, особенности освещения и аксессуары для ванной, выполненные в собственном стиле для каждого помещения. Поступив так, вы сможете, как в лучших домах европейских столиц, дать ванным собственные имена - например, «розовая» и «белая», «мраморная» и «зеркальная» или «романтическая» и «восточная». Для фантазии нет границ!

В квартирах, не относящихся к категории элитного жилья, санузел по-прежнему один, но ванные комнаты стали просторнее. И если даже вы живете в типовом доме советской постройки, сделать пользование санузлом более удобным и приятным можно за счет рационального использования пространства и некоторых хитростей интерьерного дизайна.

Отделка ванной комнаты

Зрительно раздвинуть границы помещения и создать иллюзию, что свободного пространства в нем больше, чем на самом деле, очень помогают зеркала.

Разумеется, зеркало - обязательный предмет, без которого трудно представить себе ванную комнату. Но совсем не обязательно ограничиваться только одним зеркалом. Можно смонтировать зеркальный подвесной потолок - и помещение неузнаваемо изменится. Оно визуально вырастет ввысь.

Такое же чувство расширения создают зеркальные панели не стенах и просто большие зеркала. А зеркальная плитка словно умножает лучи света, исходящие от ламп и светильников.

Расширить видимые границы стен и потолка очень помогают также сюжетные изображения. Это могут быть витражи из стекла или керамики, каменная мозаика или просто водостойкие обои. Лучше всего, если они изображают природные ландшафты, морские пляжи, океанские волны, горы и ясное небо.

Современные материалы и аксессуары дают возможность выбрать для ванной комнаты любой стиль оформления. Он может совпадать с общим стилем всего дома, а может служить его оригинальным продолжением, а в некоторых случаях - может и отличаться от дизайна других помещений очень значительно. Ведь для повседневной жизни, работы и полноценного отдыха порой требуется совершенно разная атмосфера. Поэтому, заботясь о гармонии стилевых решений в масштабах всего дома, не следует забывать и о главном предназначении каждого конкретного помещения - в том числе и ванной комнаты.

Все разнообразие существующих стилей можно свести к четырем главным направлениям. Это классика, футуристические мотивы, стилизация под старину и экзотика.

Оформление ванной комнаты

От выбранной стилистики напрямую зависит оптимальный выбор отделочных материалов и аксессуаров для ванной. Классика - это, прежде всего, натуральный камень и другие природные материалы, среди которых на первом плане - дерево. Стекло - тоже характерный элемент классического стиля, но чаще всего оно используется в таких аксессуарах, как зеркала, полочки, светильники и сосуды для моющих и гигиенических средств. Уместна в классическом оформлении и керамика - как в виде плитки на стенах, так и в деталях аксессуаров.

Дизайн, устремленный в будущее, предполагает обилие стекла и металла. Характерной чертой этого стиля можно назвать также пластик во всех его видах и особенно - ультрасовременные полимеры. Нетрадиционного подхода требует и освещение. Классические светильники здесь не годятся - нужны источники света, оригинально встроенные в стены и потолок. И лучше, если они будут светодиодными, потому что это - свет будущего. Практичность, оригинальность и отсутствие излишеств - вот три кита, на которых стоит это направление интерьерного дизайна.

Стилизация под старину, наоборот, именно в излишествах видит главный способ самовыражения. Можно найти в прошлом какой-то один самый привлекательный для вас стиль - к примеру, средневековье, ампир или барокко, а можно взять понемногу отовсюду - учитывая только, что все элементы непременно должны органично сочетаться друг с другом. Работа над таким интерьером требует незаурядного художественного вкуса и нетривиального подбора материалов. Если металл - то благородный, если керамика - то со сложным орнаментом, если камень - то причудливо обработанный, а если дерево - то ценных пород.

То же можно сказать и об экзотике или этническом стиле, только в этом случае ориентиром будет не определенная историческая эпоха, а традиции далекого народа или страны. Китайский или японский стиль - это циновки вместо ковриков, плетеная мебель, раздвижные двери, своеобразные рисунки и орнаменты. Африканские мотивы - это особые породы камня и дерева, причудливые изображения и предметы, перья птиц и листья тропических растений.

И при этом нужно помнить, что ванная комната - это место, где много влаги и часто бывает более высокая, нежели во всем доме, температура воздуха. То есть все используемые материалы должны быть влагостойкими, а металлы - еще и успешно противостоять коррозии.

Обустроить ванную с использованием только природных и благородных материалов - очень дорогое удовольствие. Но к счастью, существует множество альтернатив.

Самый традиционный материал для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью - керамическая плитка. Он дешев, долговечен и прост в использовании. Недостатком его всегда считалось некоторое однообразие с точки зрения внешнего облика - но во времена высоких технологий и он успешно преодолен. Разнообразие видов керамической плитки, доступных сейчас на рынке, просто невозможно описать, и многие из них совсем не похожи на ту плитку, к которой мы привыкли.

Но еще более привлекателен со всех точек зрения искусственный камень. Он дешевле природных аналогов, но гораздо лучше в функциональном плане - так как рассчитан именно на те условия, которые мы видим в ванной. Такому камню не страшны ни влага, ни тепло, он прочен и экологически безопасен. А самое главное - ему можно придать такой цвет, форму и фактуру поверхности, которые никогда не встречаются в природе.

А вершина новейших достижений в сфере отделки интерьеров - это, безусловно, композитные материалы. Все достоинства натурального камня и особо прочных синтетических смол в буквальном смысле сплавлены в этих материалах воедино. Бесконечная палитра цветов, фактуры, рисунка поверхности, форм и размеров при непревзойденной прочности, стойкости и долговечности делают композиты и агломераты самыми привлекательными материалами среди всего существующего многообразия.

Не стоит сбрасывать со счетов и полимеры. Особенно часто из пластика делаются недорогие аксессуары для ванной.

Из металлов лучше всего в оформлении ванных комнат зарекомендовали себя алюминий и нержавеющая сталь. Они наиболее устойчивы к коррозии и отличаются относительной легкостью и прочностью. Металлические детали всевозможных аксессуаров для ванной делаются чаще всего из этих двух металлов, а стильный или изысканный внешний вид им придает хромировка либо декоративное покрытие.

Вы хотите, чтобы ручки дверей, крючки и держатели для полотенец, металлические части полок, светильники и рамы зеркал сверкали золотом? Нет ничего невозможного, и за настоящее литое золото платить не придется. В компании «Стильные Аксессуары» Вы всегда можете найти аксессуары в старинном или классическом стиле с декором под золото и бронзу.

Несущие конструкции из алюминия и нержавейки традиционно используются при монтаже подвесных потолков. Здесь же находят широкое применение пластик и влагостойкий гипсокартон. С их использованием можно сделать недорогой, легкий и стильный потолок - в том числе многоуровневый, с встроенными источниками света.

Энергия, свет и тепло

Повышенная влажность в ванной комнате предъявляет дополнительные требования к электрооборудованию.

Оформление ванной комнаты

Прежде всего, не следует располагать свободно стоящие электрические приборы непосредственно над ванной или в опасной близости от нее - ни на полках, ни на кронштейнах и других несущих элементах, коль бы надежными они ни казались. Падение работающего электроприбора в воду может привести к самым трагическим последствиям. Так что если вы имеете привычку смотреть в ванне телевизор, то разместить его лучше подальше от воды.

Исключение составляют приборы, неподвижно прикрепленные к стене или встроенные в нее - но в этом случае необходимо убедиться в абсолютной надежности крепления.

Электропроводку рекомендуется проводить как можно дальше от ванны и других мест приема водных процедур (джакузи, душевой кабины) - по противоположной стене и потолку. Если потолок подвесной, то разумнее всего убрать под него всю проводку или большую ее часть.

С учетом разводки проводов осуществляется и размещение светильников в помещении. Самый простой вариант - встроить их также в потолок. Если это невозможно или дизайнерская идея предполагает иное световое оформление, то наилучшие места для светильников - над входом и на стене, противоположной от ванны.

Современные технологии, впрочем, допускают встраивание светильников даже в дно ванны, джакузи или мини-бассейна, но при этом следует неукоснительно соблюдать все инструкции по подключению электроэнергии к конкретному изделию, а также требования по безопасности.

В любом случае особое внимание должно уделяться надежности изоляции всех проводов, соединений, выключателей и розеток. Любое нарушение изоляции в условиях высокой влажности чревато коротким замыканием и другими неприятностями.

Ванные в квартирах чаще всего оборудуются радиаторами центрального отопления, и электрические обогреватели не требуются. В частном коттедже способ обогрева ванной зависит от того, каким способом отапливается весь дом. Но если существует техническая возможность, то отличной идеей будет оборудовать в ванной комнате теплый пол. Тогда после водных процедур вы в любое время года будете ступать на теплую, приятную и сухую поверхность.

Сантехника, мебель и аксессуары

Сантехническое оборудование, мебель и аксессуары для ванной образуют единый комплекс элементов и играют в оформлении интерьера не меньшую роль, чем отделка стен и освещение.

Главный элемент оборудования - как по размерам, так и по значению - это, конечно же, собственно ванна.

Самым обычным вариантом в российских квартирах долгое время были эмалированные чугунные ванны, у которых есть целый ряд достоинств. Они хорошо удерживают тепло и могут служить очень долго. Так что если в вашей квартире уже установлена такая ванна, то менять ее не стоит, по крайней мере до тех пор, пока не станет ухудшаться ее внешний вид.

Если же вы все-таки меняете новую или покупаете новую при оборудовании санузла с нуля, то существует несколько более привлекательных вариантов. И в первую очередь это - стальные и акриловые ванны. Они легче по весу, а следовательно, их проще перевозить и устанавливать. Кроме того, они разнообразнее по форме и размерам, а акриловые - еще и по цветовой гамме.

Для изготовления раковин в ванной комнате применяются как те же самые материалы (за исключением чугуна), так и несколько иные. Самый распространенный материал недавнего прошлого - керамика. Сходство цвета сантехнического фаянса и эмали, покрывающей ванну, позволяло сохранить единство стиля.

Оформление ванной комнаты

Теперь, однако, выбор гораздо разнообразнее. Раковины изготавливаются из нержавеющей стали, акрила, композитных материалов. Правда, стальная раковина больше подходит для кухни. Акриловая лучше всего сочетается с ванной из того же материала. А вот «каменная» или «гранитная» чаша может украсить любое помещение для водных процедур вне зависимости от того, какие материалы использованы для остального оборудования и оформления.

Нередко «каменная» чаша сочетается с такой же тумбой, которую можно считать предметом мебели, так как в ней удобно хранить моющие и гигиенические средства.

Вообще даже в самой просторной ванной мебели обычно немного. Самая типичная мебель для ванной - это как раз шкаф под раковиной, который помимо композитных материалов может быть изготовлен из полимерных материалов, натуральной древесины или древесно-стружечных плит с водостойким покрытием. Еще к этой категории относятся стенные шкафчики и полки, а иногда - если хватает места - также сиденья и лежаки: табуреты, скамейки, пуфики, кушетки, выполненные в функциональном или в оригинальном стиле (популярна, например, плетеная мебель для ванной из натурального или искусственного ротанга).

Порой бывает непросто найти грань между стандартными элементами интерьерного дизайна, мебелью и аксессуарами для ванной. Например, зеркала и светильники, по мнению специалистов компании «Стильные Аксессуары», - неотъемлемая часть оформления ванной комнаты, но они могут как приобретаться отдельно, так и входить в состав набора аксессуаров - в том числе самых стильных коллекций от ведущих мировых производителей.

Ни в коем случае не следует относиться к выбору аксессуаров для ванной, как к чему-то второстепенному. Ведь именно они придают интерьеру законченность и цельность и вносят ту нотку, тот штрих, без которого образ был бы неполон. Правильно подобранные и размещенные в пространстве аксессуары делают ванную комнату более привлекательной, а пребывание в ней - особенно комфортным.