Доставка по Москве

бесплатная при заказе от 20 000 руб и выше

Самовывоз
Наши магазины

с 10-00 до 20-00
без выходных

Интерьер ванной комнаты

Одно из самых сложных для ремонта помещений – ванная комната. Причиной тому – небольшие размеры, множество коммуникаций, специальные требования к отделочным материалам и т.п. А ведь помимо материальной составляющей, существует и энергетическая. Если следовать фэн-шуй, ванная - не просто помещение для гигиены. Это важная часть квартиры, способствующая росту благосостояния хозяев.

Традиционно мы ждем от ванной комнаты расслабления, снятия напряжения, комфорта и радости. Но на этом, как отмечают специалисты компании Стильные Аксессуары, ее возможности не заканчиваются. Ванная комната в доме может избавлять от отрицательных энергий, негатива, очищать энергетику всего жилища. Как это сделать, знает древняя восточная наука фэн-шуй. Базовые принципы фэн-шуй выведены из многовековых наблюдений и интуиции.

У любого народа есть свой опыт и традиции в обустройстве жилища. Связь между местоположением предметов и самочувствием, настроением человека отмечали многие народности. Но именно древние китайцы создали на основе этих зависимостей целую науку, которую назвали фэн-шуй. Переводится название как «ветер, вода». Фен-шуй изучает законы, по которым в мире циркулирует «ци» - первичная энергия, дух. Наука фэн-шуй очень древняя, первые упоминания о ней встречались за 2000 лет до н.э. Большой вклад в развитие фэн-шуй внес известный китайский философ Конфуций. Правители династии Хань (годы правления – 3 век до н.э. – 3 век н.э.) возвели науку в ранг государственной. То есть государственные церемонии и обряды династии совершались по правилам фэн-шуй. Позже эти правила стали оказывать влияние и на архитектуру.

За прошедшие века наука обустройства жилища не утратила своей актуальности. Мода на фэн-шуй привела к появлению многочисленных статуэток, знаков и символов, якобы способствующих прохождению энергии. На самом деле подобная продукция – результат работы маркетологов и рекламистов. Классический фэн-шуй не имеет к этому ни малейшего отношения. По фэн-шуй, на движение ци влияет только форма, материал, цвет и расположение предметов в пространстве. Если эти параметры не идеальны, и препятствуют правильному движению ци, то их можно скорректировать. Для этого фэн-шуй применяет пять природных стихий – огонь, воду, землю, металл и дерево. Согласно учению, места в доме, где стихии проявляются в чистом виде, нуждаются в особом внимании. Так, вода в жилище отвечает за деньги, а огонь – за благополучие семьи. Вода в чистом виде как природная стихия представлена в ванной комнате. Струя воды из крана или душа – это не обычная H2 O, это проявление ци, первичной энергии. Вода пробуждает человека с утра, смывает с него негативную энергию мегаполиса вечером, дарит релакс или тонизирует. Поэтому, чтобы со здоровьем и деньгами все было благополучно, воде нужно уделять внимание.

Предметы и расположение

Любое жилище, и любое место в нем имеет свою уникальную энергетику, которую формирует множество вещей. Оценить влияние всех факторов может только опытный мастер фэн-шуй после тщательного осмотра территории. Но решить некоторые вопросы под силу и неискушенным людям. К примеру, чтобы выбрать наилучшее место для ванной комнаты в доме, можно применить триграммы ба-гуа. Эти триграммы устанавливают связь между сторонами света, цветами и стихиями.

Согласно фэн-шуй, энергия из дома уходит вместе с водой. Ошибкой было бы разметить ванную комнату в зоне богатства, которая расположена на юго-востоке. Ведь в этом случае деньги семьи в прямом смысле слова стекали бы в канализацию. Двери в туалет и ванную, а также крышку унитаза нужно держать закрытыми по той же причине. Не место для ванной и туалета в середине дома, не подходит и соседство спальни. Спящий особенно подвержен влиянию отрицательной ци, поэтому ванная рядом со спальней уменьшает успешность человека. А вот в северной части жилища для ванной – лучшее место. Когда дом только строится, учесть эти пожелания несложно. А вот что делать в том случае, когда выбирать расположение ванной комнаты не приходится? Неудачную планировку специалисты компании Стильные Аксессуары рекомендуют ослабить с помощью специальных приемов.

Совмещение ванной комнаты и санузла позволяет усилить стихию воды. Ведь при объединении создается единое пространство, и тем самым поддерживается одно из качеств стихии – неразделимость. Унитаз лучше расположить так, чтобы он не был виден от входа. Иногда для этого переносят или перевешивают дверь ванной комнаты, которая не должна быть видна от входной двери, из гостиной или кухни. Между унитазом и ванной стоит установить ширму или невысокую перегородку.

Зеркала и аксессуары для ванной также помогают ослабить отрицательную энергию. Для этого одно зеркало нужно повесить снаружи на дверь туалета. Два других – в ванной комнате, на смежных стенах (лучше всего – на северной и восточной). Как правило, стандартная планировка предусматривает типичное расположение ванны и унитаза. Но если варианты возможны, то ванну стоит установить в юго-западном углу, а унитаз – в южном. Место для умывальника должно быть таким, чтобы умывающийся человек не стоял спиной к двери. Если это условие невыполнимо, то нужно расположить зеркало таким образом, чтобы дверь в нем отражалась. Порожки и ступени препятствуют вольному течению ци, поэтому в санузле желательно обойтись без них.

Форма и цвет

Форма и цвет аксессуаров в ванной имеют большое значение. Овальная ванна, наполненная водой, напоминает монету, а потому благоприятна для усиления денежной сферы. Подходит и угловая ванна с плавными формами. Ручки, поручни, никелированные или хромированные смесители, краны способствуют лучшей циркуляции энергии. Все аксессуары в ванной комнате, сама ванна и умывальник должны сверкать от чистоты.

Способствуют выводу отрицательной энергии отделочные материалы с гладкой и блестящей поверхностью. Поэтому для ванной подойдет стекло, мрамор, керамическая плитка. Но зеркальный кафель «дробит» энергетический поток и замедляет его течение. Дерево в отделке – нейтральный для движения ци материал. А вот в мягких напольных ковриках энергия немного «вязнет». Коврики придают уют, но если помещение маленькое, от них лучше отказаться.

Расставленная на полках ванной комнаты косметика и моющие средства – привычная для многих домов картина. Но именно это затрудняет движение энергии, особенно в случае, когда перед зеркалом расставлены старые средства. Поэтому все флаконы и бутылочки лучше спрятать за дверками навесного шкафа. Порядок в комнате нужно наводить не реже, чем раз в неделю. Это помогает структурировать пространство ванной, а тем самым – энергию денег. Специалисты компании Стильные Аксессуары отмечают, что чем более упорядочены полочки и аксессуары в ванной, тем больше порядка в денежных делах. И меньше вероятность «подмочить» репутацию. Чтобы деньги не «уплывали» из рук и не «текли» сквозь пальцы, краны и смесители нужно держать в идеальном порядке. Даже самую незначительную протечку нужно тут же устранять.

Засоры в ванной – это магнит для неприятных ситуаций. Когда вода не вытекает свободно, она не может должным образом выводить негативную энергию. В результате растет число стрессов и накапливается негатив. Так что засоры нужно прочищать сразу же. Имейте в виду – вода уносит любую энергию, как отрицательную, так и положительную. Поэтому избегайте долго смотреть на текущую воду, если у вас упадок сил. Различные амулеты, скульптуры и талисманы, поставленные в ванной не в «том» месте, могут активировать негативные зоны. Лучше ими не злоупотреблять.

Для ванной подходят оттенки голубого, белого, светло-зеленого, а также цвет светлого дерева. Коричневый и черный нужно исключить, так как они аккумулируют отрицательную ци в ванной. В такой комнате вся бодрость и активность будут постоянно куда-то «улетучиваться». Идеальный цвет для ванной – белый. Белоснежный умывальник, ванна помогают ауре человека очиститься. Зеленые полотенца, халаты, мебель притягивают благосостояние, и уравновешивают силу воды.

Даже самое маленькое окошко в ванной стоит закрыть жалюзи. В темном и влажном помещении энергия будет застаиваться, поэтому нужно предусмотреть хорошую вентиляцию и освещение. Мастера фэн-шуй советуют, принимая ванну, зажигать свечи. Стихия воды смоет усталость, а огонь наполнит энергией.